Об изменении порядка оказания услуг детям до 14 лет
Документы, подтверждающие полномочия на предоставление интересов ребенка
Свои полномочия на представление интересов детей родители подтверждают документами об отцовстве и материнстве (статья 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье):
- свидетельство о рождении ребенка + документ, удостоверяющий личность законного представителя. В случае изменения фамилии законного представителя, необходим документ, подтверждающий смену фамилию (свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, свидетельство о перемене фамилии).
Кроме того, допускается обслуживание при наличии следующих документов.
Для родителей, усыновителей:
- ID карта или биометрический паспорт родителя + свидетельство о рождении ребенка.
- Паспорт родителя с внесенной информацией о ребенке + свидетельство о рождении или паспорт ребенка (если информации о ребенке в паспорте нет, то только паспорт родителя + свидетельство о рождении ребенка).
- Удостоверение беженца родителя + свидетельство о рождении ребенка.
- Вид на жительство родителя с внесенной информацией о ребенке + свидетельство о рождении или паспорт ребенка (если информации о ребенке в виде на жительство нет, то только вид на жительство родителя + свидетельство о рождении ребенка).
Для опекунов, попечителей:
- Удостоверение опекуна/попечителя + свидетельство о рождении или паспорт подопечного.
Для совершеннолетнего представителя (третьего лица):
- Нотариально заверенный документ, уполномочивающий на представление интересов несовершеннолетнего ребенка в медицинской организации (подходит в том числе документ, выданный на территории РФ) + документ, удостоверяющий личность представителя + свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Кто является законным представителем?
К законным представителям, в соответствии с «Кодексом Республики Беларусь о браке и семье», относятся:
- родители,
- усыновители,
- опекуны,
- попечители.
Что относится к удостоверяющим личность документам?
К документам, удостоверяющим личность согласно Указу Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 относятся:
- паспорт гражданина Республики Беларусь,
- вид на жительство,
- удостоверение беженца,
- идентификационная карта,
- биометрический вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства.
Что же делать, если законный представитель не может лично присутствовать?
Если законный представитель не может лично присутствовать, он вправе оформить доверенность на другое лицо на представление интересов ребенка в медицинской организации. Доверенность составляется в письменной форме и требует нотариального удостоверения.
Важно помнить, что законные представители несут ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних детей. Поэтому, принимая решение о проведении медицинских исследований, необходимо руководствоваться интересами ребенка и учитывать рекомендации лечащего врача.
Международная лаборатория HELIX рекомендует заранее подготовить все необходимые документы для обеспечения быстрого и комфортного процесса сдачи анализов.
Несовершеннолетние клиенты в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно подписывать соглашение о проведении медицинского вмешательства (Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435−XII «О здравоохранении»). Документы, удостоверяющие личность требуются только для исследований на ВИЧ/СПИД. В спорных ситуациях работники пунктов в праве попросить предоставить документ, содержащий фотоизображение и позволяющий установить возраст клиента.
Уточнить вопросы или записаться на анализы можно по ТЕЛЕФОНУ